Visto: El Reconocimiento a la Red de Ollas y Merenderos de Salto
Considerando: I) La propuesta presentada por el Edil Juan Pablo Roca, de emitir una declaración al respecto.
II) Que en definitiva es una declaración acordada por todos los Partidos Políticos de la presente Corporación.
Atento: a lo expuesto y dentro de sus facultades legales:
LA JUNTA DEPARTAMENTAL DE SALTO
RESUELVE:
1ro. – Emitir la siguiente Minuta de comunicación:
La Junta Departamental de Salto en la 41ª Sesión Ordinaria acta Nº. 80 de esta legislatura, ante el punto tratado, vinculado sobre 2 años del funcionamiento del Colectivo de Ollas y Merenderos de Salto, expresa: Su reconocimiento a cada salteña y salteño en la tarea de contención social que vienen realizando en los colectivos de ollas populares y merenderos, clubes deportivos, organizaciones sociales, iglesias, instituciones públicas y privadas en nuestro departamento. Estas vecinas y vecinos de distintos barrios, solidaria y desinteresadamente, atienden la emergencia alimentaria generada primero por la emergencia sanitaria y profundizada por la deficiencia de políticas públicas que den respuesta al trabajo y la alimentación.
Resaltar que, mediante la resolución D. Nº 7.262/2021 aprobado en este recinto, el gobierno departamental de Salto destina uno de sus ingresos económicos, el 100% de la recaudación de zona azul, para sustentar de forma ininterrumpida la colaboración a ollas y merenderos desde el comienzo de la pandemia.
Por último, hacemos un llamado a todos los organismos competentes vinculados al Estado uruguayo a mejorar y ampliar los esfuerzos, promoviendo más canales de diálogo que aporten a construir mayores redes de contención, traducidas en políticas de Estado que resuelvan la raíz de esta problemática.
Que la presente declaración se traslade a las 18 Juntas Departamentales del País.
2do.– Dese cuenta, etc.
SALA DE SESIONES «GRAL. JOSÉ ARTIGAS» DE LA JUNTA DEPARTAMENTAL EN SALTO, A VEINTE DE OCTUBRE DE DOS MIL VEINTIDOS.
Sra. Milly Karina Pintos Rodríguez
1er. Vicepresidenta
Sr. Álvaro da Cunda Leal
Secretario General